Книголюб

И мусор с личного подворья Ерёма не отдаст врагу,
Его везёт не в Лукоморье, а от деревни за версту….
На свалке бытовых отходов он вытряс полные кули,
Чтоб дети всех вокруг народов пожаловаться не могли!
Однако, выполнив, что нужно, домой Ерёма не помчал:
Он на краю глубокой лужи нашел все то, о чём мечтал!
Тома «Собраний сочинений», где коленкор и бумвинил,
В душе посеяли сомнения: – Другой бы тут как поступил?!
Зазорно здесь искать предметы. Но книги – это не пальто.
И голос внутренний на это сказал: – Не видит же никто!
Ерёма, тронутый сомненьем, припомнил, как давным-давно
Сдавал, порой, за сочиненья бумаги ни одно кило…
Макулатурный тот излишек ценился словно золотой,
Зарплаты не жалел для книжек, романы все читал в запой!
И вот предел былых мечтаний на свалке мокнет под дождём.
Ерёма выбрал из названий, не мог найти, что «Днём с огнём!»
Кули свои наполнил с верхом, в которых мусор привозил,
Всё ж на машине, а не пёхом. Чего жалеть на дело сил!
Сел по приезду за работу – отмыл за томиком он том.
И стал не мусор от болота: на полки принял книги  дом.
И всё же гложет червь сердечко. Чей экслибрис установил
К Фоме поднялся на крылечко. Ведь, это он – добро свалил!
Но тот раскаяний не мает – евроремонт себе ведёт.
Теперь, мол, книжки собирает из банков, заведён где счёт!


Рецензии