Морозные сумерки


Диптих
I
Маме.
В день морозный, на закате,
Поднабью  в голландку дров.
Огонёк поленья схватит,
Согревая отчий кров. 

«Посумерничаем, доча! –
Тихо мама скажет мне –
Между днём и тёмной ночью
Час даруется извне:

Час раздумий, час покоя,
Сокровенный час души».
Дверцу топки я прикрою,
Силу жара приглушив.

II
«Посумерничаем, мама!» –
И к родной прильну плечом.
Бликом в щёлках дверцы пламя.
Тишиной наполнен дом.      

На скамеечку в обнимку
Мы присядем у огня.
Сумрак серой пелеринкой
Отмежуют бремя дня.   

Душ неспешная беседа…
Ангел ли слетел тайком?
Иль Руси кудесят веды –
Очищение дымком?   


Рецензии