Плёсский вечер

Если выдастся время средь лета -
Непременно - уже не вопрос -
Мы поедем, собравши монеты,
В золотой левитановский Плёс.

Здесь желтеют у пляжа кувшинки,
Здесь течёт златорунный песок.
Плёсских гор - семихолмья - вершины
Гладит солнышко каждый часок.

Медноспинны копчёные рыбы -
И лещи, и лини, и сомы.
Здесь у каждого дома могли бы
Подсластиться вкуснятинкой мы.

А ещё взять бы плёсскую лодку,
Чтоб за охристый сплавать откос,
Где волна управляется ходко,
Где не виден за ветками Плёс.

В ожидании зарев закатов
Над спокойным устоем печей,
Где вода волновала когда-то
Перламутровым блеском речей...

Чтоб потом возвращаться устало
К рыжим окнам, юту, теплу,
К златоугольным шум-самоварам,
К пирогам да ватрушкам,-  к столу.

Ведь, когда приближается вечер,
Над горами особенный свет:
В храмах пламенем теплятся свечи,
Обжигая горшки наших лет,

Всё сияет: и окна у храма,
И в выси - молодая луна,
И за Волгой - огней панорама,
И от бакенов - блики до дна,

На волнах бьются лунные лассы -
Световые дорожки во мгле.
В плеске леса Плёс мог затеряться
Среди звёзд, на ничейной Земле...

13.7.18


Рецензии
Прекрасная пейзажная зарисовка!
С уважением,

Юрий Петух   23.07.2018 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.