Видеть и мыслить самому

Достичь наслаждения жизнью возможно,
Когда обретёшь мир свободы внутри,
Зависеть от мнений высоких не сложно,
Мышление лени – закон осторожных,
Толпясь у кормушки, вокруг посмотри…

Глупец доверяет молве не случайно,
Ответственность легче свалить на других,
Спасает себя в устремлениях тайных,
Толпу возлюбя, остаётся не крайним,
Хранит вредоносность под видом слуги.

Притворный представиться любит удобным,
Согласие ценится властным «отцом»,
Снаружи товарищ и дяденька добрый,
Остатками твари окажешься обнят,
Попавшись на внешность с приятным лицом.

Увидеть и мыслить – обязанность наша,
Другого пути к торжеству не дано,
Обычно лакей варит сладкую кашу
Для важных гостей, а народу параша,
Презрение к бедным, дорога на дно…


Рецензии