Общее качество

Это, наверное, общее качество.
В смысле, все люди такие.
Но поскольку людей в моей жизни мало,
И это стало тенденцией,
Поскольку я явно стремлюсь к тому,
Чтобы не видеть вообще никого,
Автоматически забываю –
Какие вы, люди,
Существа одной породы
Со мной - тем, кто был мною, - да и теперь ещё,
Вероятно, немного я.

Это, наверное, общее качество:
Мы любим слышать и видеть
То что нам приятно.
Только это.
Зелёная трава должна быть
Правильного оттенка.
Голубизну, черноту,
Все оттенки серого –
Мы стремимся
Привести к тому
Что нас устраивает.
Ну ладно, если найдётся
Выродок,
Который так не поступает –
Государственный флаг ему
В мозолистые руки.
Или Революция.
Или мама-анархия.
Зависит от убеждений.
Я не трону религию,
Это впереди.

И спереди и сзади нас кто-то держит.
Друзья,
Бывшие друзья,
Враги,
Те, кто напрашивается,
И всякое такое.
А, да.
Ещё алкоголь,
Телевизор,
Интернет,
Физиология
И то, что мы считаем физиологией.

Поэтому свободы нет.
Просветлённые есть,
Но нет просветления.
Они просто чудики,
Которыми все восхищаются,
Или ненавидят,
Или смеются...
Но впереди у нас не они.
Впереди у нас – коммунизм.
И это самое паршивое.
Потому что нет ничего хорошего
В отношениях,
Обусловленных
Общепринятыми правилами,
Нет ничего хорошего
В регулируемой добродетели.
Нет ничего хорошего
В дружбе и любви
По бирочке,
Как в гардеробе.
Это – хуже денег
И тёмных инстинктов.
Тем не менее,
Нам придётся там побывать.

Потому что мы не выдержали
Испытания
Свободой воли.
Аминь.


Рецензии