таксономия

Немые властелины кораблей
Играют в карты на столе из пенопласта
Река течёт и фонари горят
Три ночи. Спят вороны и скворцы
По телевизору идёт прогноз погоды
И третий день штормит.
Селёдок косяки попрятались под скалы
Великий Джо, верховный капитан
Сидит в углу и точит свои ласты
Его единокровный брат
За сутки проиграл четырнадцать дукатов   
В сердцах он пишет на столе проклятья
И щиплет бородавку на щеке
Немые рыбаки нечасто появляются домой
Их жизнь море.
Цвет их голубой. 

Меж туч шныряет черный самолёт
Метеорологи кислотность тучи измеряют
И дышат гелием.
Их голоса писклявы и странны
На головах у них полярные ушанки
Их племя древнее и мало кто из них
В постели умирает своей смертью
Полжизни они в небе наблюдают
Полжизни в море
И при толике удачи
Они переродятся в камбалу
На дно уйдут
Сольются с телом рифа
И от укуса черной каракатицы умрут.
И цвет их чёрный.

Меж городов по полосам дорог
Огромные цветные самосвалы
Везут щебенку и песок
Из пункта А в пункт Б
Обратно апельсины и вино
Водители с густыми бородами
С татухами и накладными животами
По радио поддерживают связь
Их захватила топография дорог
Замысловатая, причудливая вязь
Развилок, перекрёстков, тупиков
«Пи3дyй с дороги, пешеход»
Вот их девиз
Они опасны и быстры
Их цвет туркиз

В огромных тёмных башнях
Стоящих ровно в центрах городов
Клан властелинов измеряет эффективность
Ведёт учёт и чертит диаграммы
И на любой вопрос всегда готов ответ
Их армии в подземных бастионах
Готовы дать отпор врагу
Когда враг обнаружится
И властелины в башнях его ищут
Радары крутятся
Летают вертолёты
Они его когда-нибудь найдут
Их дети в школах на уроках изучают
Как разобрать винтовку
Как яд сварить всего за несколько минут
Мгновенно отличить от дрона утку
Как правильно рожать детей
Как расчленить шнурками тело
Они всегда и ко всему готовы
И цвет их белый.

И так устроен мир.


Рецензии