Рыбацкая дочь

1.
Солон мой сон. Солоны губы пОутру.
То ли от грусти, то ль от морской воды.
Странник манил меня лестью, златыми горами,
Шлюпку просил не топить, не сжигать мосты.

Я дочь рыбака, куда мне отсюда? Вырваться?
Не страшно, но как-то пакостно на душе.
Судьбу мою гладкой галькой Неведомый вымостил,
Без моря - легкоберущаяся мишень.

Вглубь континента срываются ветры южные
Волосы рвутся за ними… но я раба.
Глаза наполняя колючей докучливой стружкою
Северный - строит песочные погреба.

Что погребать? Кого - может, так задумал, а?
Холоден, счастлив в бесчувственности своей.
И под презренье свинцово-небесного купола
Взгляд не поймает ни лодок, ни кораблей.

Сети кусочки к подолу шью вместо кружева
Эй, кто жалеет меня, кто вздохнёт – покажись!
Может быть вам п о к а з а л а с ь нежнейшим ужасом,
Только моя – единственно верная жизнь.

2.
Рыбацкая дочь похожа на ту добычу,
Которой отец так рьяно рвет плавники.
Горизонт солнцем масляным надвое разграничен.
Океан будят волны, начерчены от руки.

В этом строго-рисованном мире не ждут общения,
Океан не прощает пустых многословных бесед;
В рваной сети рыбацкой не веруют в воскресение,
Ведь для рыб кем-то мудрым не предусмотрен тот свет.

Наблюдает – плавно сквозь жабры вода солёная,
Как беззвучно, но оглушительно воет улов,
И в себе ощущает подобие некой пленки,
Сквозь которую вой ответный прорваться готов.

А вода искалеченных жабр ей в душу капает,
И не в силах вместить столько крошечная душа:
По колено в песке и соленых колючих крапинках
Трудно передвигаться, совсем невозможно – бежать.

Бессовестный бриз быстро сушит мольбу о помощи.
Она с рыбами в беспобедной войне – заодно.
_____________
А рыбак, бросив сеть, стремится спасти что-то тонущее,
И смягчает приём милосердия ради дно.

22.10.14.


Рецензии