Прекрасная дама

Памяти А.Блока

Рукой проведя по сердечному шраму,
С табачным осадком в пурпурных глазах
Я видела в зале Прекрасную Даму,
Чей профиль тонул в одиноких слезах.

Ей выпала честь оставаться собою.
Отвергнув его, потеряла любовь.
Теперь каждый день над своею судьбою
В домах неприличия кается вновь.

А рыцарь всё ждал у порога надежды.
Быть может, вернётся к нему? Может быть.
Но Дама, не сбросив чужие одежды,
Не хочет и думать о том, как ей жить.

С бокалом вины голова раздвоилась,
И, тая в экстазе минутном, она
Небесным свинцам душою божилась,
Что больше не будет сидеть у окна.

Но рыцарь ушёл, словно бы растворившись
В тумане, стараясь забыть об окне.
Душа вдруг умолкла, невольно смирившись
С трагедией бунта в родимой стране.

Я слышала крики и просьбы о рае,
Дыша ароматом столичного храма.
Но, вечно рыдая в бастующей стае,
По мёртвой земле скитается Дама.

10:14 27.03.2012


Рецензии
Ярко, образно и авангардно написано. Новой удачи! С Теплом,

Евгений Прохоров 6   16.07.2018 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, впервые кто-то оценил данное произведение. И Вам удачи в творчестве!
С уважением,

Анастасия Жулидова Дашкова   16.07.2018 20:24   Заявить о нарушении