Гагарин

Ты был рождён летать,
Парить в небесной синеве.
Кто мог тогда ещё узнать,
Что будешь первым на Земле?

Ты знал, кем будешь ты.
Ты так летать хотел, как птица.
У всех сбываются мечты:
Тебя ждала судьба в столице.

Настал счастливейший момент:
Из миллионов тысяч судеб
Твою избрали в сотни лет,
Того, кого хотели люди.

Ты полетел туда, где звёзды
Тебе дарили яркий свет.
Но люди вспомнили так поздно
Твоей души чужой рассвет.

И вот пришла к тебе та слава,
Мечтаний высших поворот.
К тебе, как ледяная лава,
Слился едино весь народ.

И слушал каждый вдохновенно
Твои рассказы о Земле,
Парящей в космосе. Мгновенно
Вставали звёзды в нежной тьме.
 
Но город смолк, цветы угасли,
Когда узнали, что сердца
Друзей над облаком погасли,
Где нет начала, нет конца.

Но верю я: на этом свете
Есть птица, что плывёт опять
Над облаками на рассвете,
Чтобы о небе рассказать.

(12 апреля 2009 года)

Фото взято из источника в интернете:


Рецензии