К Феодосии

Последняя ночь, Феодосия,
Я пальцем веду по песку...
Хочу сохранить, Феодосия,
И не перешло чтоб в тоску
Мое ново-крымное творчество,
Мое состоянье души.
Скажи, Феодосия, отчество...
Скажи, замолкать не спеши...
Ведь ты, как песок этот, древняя
Ты Кафа, ты русская Генуя...
Цветаева страстная ты!
Ведёшь по извилистым улицам
Туда, где лежит маринист.
Дома здесь не топятся - курятся.
Здесь каждый проулок ветвист.
В двух окнах мелькает лучистое
Поэзии солнце и ждёт,
Когда его голосом чистое,
Прелестное сердце начнёт
Читать в упоении жизнь его
И думать, и слышать, как он,
И чувствовать море капризное,
И морю давать свой поклон.

Молчит Феодосия древняя,
Молчит с ней и Кафа, и Генуя,
Лишь только стихами, картинами,
Проулками узкими, длинными
И крепостями старинными
О чем-то она говорит...


Рецензии