Восхождение

Давно хотел подняться в гору
И тайну вечную познать:
Какая сила тянет в горы
И чем вершины так манят.

И вот стою я у подножья
Своей заоблачной горы,
И бьется твердью непреложной
Желанье в собственной груди.

Но что-то держит и мешает,
И рвётся сердце из груди,
И кто-то сладко напевает:
«Оставь затею и уйди».

Страх поднимался едкой тучей,
Пронзал седеющую Суть,
И мысль уже просила душу:
«Забудь навеки этот путь».

Я устоял, и страх оставил
Владенья тонкие души,
И я ступил на камень старый
Уступа выбранной горы.

И всё исчезло и забыто,
Был только камень и уступ,
И шаг за шагом, с ними слитый
Я познавал процесса суть.

Чем ближе к небу, тем сильнее
Тянуло выше в облака
И тем прекрасней и нежнее
Являлись горные тона.

Был только миг, когда усталость
Свалилась камнем на меня,
И поползла по телу слабость,
Как подколодная змея.

Но воля есть и ум с собою,
И цель умею сохранять.
Я поднимался над землёю,
Чтоб мудрость давнюю узнать.

Я шёл к себе в порыве редком,
Пронзая собственное я
И на ходу в сознаньи ветхом
Творил я заново себя.

И вот вершина, небо, звёзды.
Гуляет ветер. Мир иной,
А по щекам бежали слёзы
От чувства гордости большой.

Был праздник мужества и веры,
И взрыв эмоций и страстей,
И вкус, свершившийся победы
Весомей многих в жизни дней.


Рецензии