Верди

В Трагедии нас обрекают творить
Комедии звонкое Жало, –
Чтоб в наши Сердца его позже вонзить,
О них не заботясь нимало.

И с Ядом его мы отныне живём,
Трудясь и свой Труд ненавидя:
Гроши получая, мы всё отдаём,
Себя не сдавая Обиде…

Творенья скитаются, и Карнавал
Всеобщий их Плоть поглощает:
Кто Музыкой жив – тот у Счастья украл
Ключ к Раю, что Путь освещает,

А после приводит в Обители Тишь,
Что полнится снова Трудами:
Обиду и Боль ты забудешь? Простишь?
Есть то, что не сгладишь Годами…

И в Книгах, и в Жизни есть всё, что даёт
Творению Импульс начальный:
Их Слово поёт – и их Делу даёт
Стать Частью Души изначальной.

Поэзия Тело собой сотворит,
Что Песня одухотворяет:
Комедия с нами о том говорит,
Что Опыт Трагедий рождает!..


Рецензии