Последнее путешествие

Из старого Крыма идёт в Коктебель
Старик. На последнем дыхании
Он тащится в гору, хватаясь за ель,
А утро всё в благоухании.

Старик знаменит, но никто не читал.
Его запретили на родине.
Да, был Паустовский, и он почитал
Талант старика. Ну а вроде бы,

Не так уж глубинно писал наш старик.
Писал о морях и о странствиях
Феерии добрые. Он напрямик
Знаком был с морями. Пространствами

Его обитания полнится мир.
Он жил в Феодосии, в Кирове
(тогда он был Вяткой). Знаток штаб-квартир,
Бывал в Севастополе.  Мирровы

Сегодня дороги его. Ну а он
Идёт на большой День рождения.
У Макса Волошина весь Пантеон
Двадцатого века. Значение

Имеет подарок. Но беден наш Грин,
Он гальку берет у прибрежия.
На ней что-то пишет. И вот средь ветрин
Лежит эта галька, изнежена

Щелчками от камер. А что написал,
Уже не имеет значения...
Турист весь измотан, турист так устал.
Наверное, там изречение...

А Грин никогда больше не приходил
И не приносил в Дом подарков.
Он слег через день, в теле не было сил.
Он умер в июне от рака.


Рецензии