Мир

И лазурное небо веками распахнуто,
И мерцает раздолье широких полей,
И оделась вода перламутровым бархатом,
И опущены вниз якоря кораблей.
Жизнь кипит постоянно, о многом не думая,
Несмотря ни на что продвигаясь вперед.
Только каждую ночь светит зарево лунное,
Только солнечный днем наступает черед.
Этот мир предназначен для сотен сражений,
Этот свет жизнь и смерть перенес на плечах.
Если кто-то сегодня терпел поражение,
У других разгорелась победа в очах.
И манит океан неизведанной магией,
И открыты пещеры в высоких горах,
Да и та же луна сплошь утыкана флагами,
И запутались ивы в зовущих ветрах.
Жизнь кипит постоянно, о многом не думая,
Словно шумно, стремительно кадры бегут.
Только это кино не написано умными,
Только этот сюжет позабыть не дадут.
В то же время, пусть, да, это что-то огромное,
Что, конечно, из многих частей состоит,
Здесь не нужно молчание долгое томное:
Без меня этот мир долго не простоит.
Почему? Будет жизнь. Только что в этом толку,
Если то, как я вижу залатанный свет,
Пропадет. Хоть однажды совсем я умолкну,
Без меня это просто холодный сюжет.
Кто же будет смотреть? А писать эти строки?
Так, как я его вижу, не видит никто.
Человек составляет грехи и пороки,
Только вот рассказал о грехах ему кто?
Я скажу по секрету, что каждый из нас
В этом мире имеет большое значение,
Потому что однажды родился. И раз -
У него уже есть свое предназначение.
В этой жизни бессмысленно делать кумиров.
И на злобу уже уходящего дня:
Не сумел бы прожить и ни дня я без мира,
Но и мир бы не смог простоять без меня.


Рецензии