Ветеран

Солнце скрылось за тучами – вид стал унылым,
Но виной не погода – она ни при чем.
Просто кровь в молодых чистых жилах застыла,
Боль вспорола им сердце, как старым бичом.

Удалые солдаты костями ложились,
Чтобы Родину грудью своей защитить.
Все идти до конца неустанно божились.
Тех тяжелых времен никогда не забыть.

Чья-то мать в догорающем доме стенала,
Поминая погибшего сына в бою.
Рядом девочка косу себе заплетала,
Поднимаясь с колен, заплетет и мою.

Уж закончились силы давно и надежда,
И измят и оборван военный мундир.
«Ничего уж не будет на свете, как прежде»-
Бормотал себе под нос слепой командир.

Через кровь, через боль, через рваные раны
Силы армии рвались без страха вперед.
Кто-то скажет, ребятам войну еще рано,
Но, увы, для любого настанет черед.

Сохраним павших памятью. Горечь терзает.
Только люди молчат. И букетом гвоздик
На могиле героев своих поминают,
Ведь их подвиг пред нашей страною велик.

Вы – отважный солдат. Ветеран среди жизней,
Что когда-то вы грудью своею спасли.
Вы меняли себя на судьбу для отчизны,
Чтобы мы без боязни и страха росли.

И когда наши дети, не знавшие горя,
Подойдут к нам и спросят у нас о войне,
Мы не будем сухими манкуртами боле.
Будут помнить о ней, как о дьявольском сне.


Рецензии