Постоянно не доволен почему?

"Cogito, ergo sum".
                Рене Декарт
"Мыслю, следовательно, существую".

***
Я мыслю, значит, существую.
Но жизнь-то я хотела не такую: -
не чередою серых скучных дней,
когда ничто не происходит в ней.

В мечтах она сияла ярким светом
весной и осенью, зимой и летом.
благоухая майскими рассветами,
лучами солнечными летними согретая.

Да, так и было с самого начала,
и жизнь мою ничто не омрачало,
но приедается и счастье день за днём.
Я думала, как скучно мы живём...

Но вот внезапно тучи набежали,
и гром гремел, и молнии сверкали,
а ветер посрывал и провода, и крыши!..
Никто друг друга из-за грохота не слышал.

И я подумала: как было хорошо,
пока к нам это горе не пришло.
И почему была я не довольна,
когда жилось нам тихо и привольно?

Наверное, так человек устроен,
что всем он постоянно не доволен?
И только лишь когда беда случится,
когда за жизнь свою не может поручиться,

способен оценить возможность тихо жить
и ничего у Бога больше не просить,
но только радоваться благам данным,
а не скотиной быть неблагодарной.

14.07.2018 22:22


Рецензии