Связь времён

Я вырос в межгорье,
в долине Сунжи.
Узнал сколько горя
в коварстве и лжи.

Столетие в тоске неволи
чеченец жил. Сжимал до боли
всегда отточенный кинжал.
И ненависть в душе держал.
Мечтал о том, чтоб христиане
весь отчий край ему отдали.

Пришёл черёд:  эН-Ка-Вэ-Дэ
в 44-ом, в феврале,
аулы ночью окружил,
с ручным лишь скарбом погрузил
по сотне в скотные вагоны.
И - гнал по длинным перегонам.
Был трупами усеян путь.
Детей народу не вернуть.
         * 
Скажите, кто понёс ответ
за те 13-ть! скорбных лет;
За расовый апартеид;
за жесточайший геноцид;
за  умирающих в степях;
за  выживание в лагерях;
за столько лет дискриминации
пусть небольших, но гордых наций;
за разорённые мечети –
в них по нужде ходили дети;
за осквернённые могилы
и за разбитые менгиры;
за то, что ненависть копилась;
за то, что жизнь остановилась???!!!
Почти за двести ратных лет
скопилось здесь немало бед.
          * 
Что представляешь ты сейчас,
цивилизованный Кавказ-
многоязыкий «Вавилон»,
где выстрелы и стали звон???
          * 
Коль не работают Законы,
важны моральные каноны.
Признать: - «Оружие к запрету!»
Призвать имамов - к минарету,
отцов святейших – на амвоны!
И убеждать людей - в поклоне
давно усопшим, убиенным,-
дать клятву, с корнем вырвать гены
из ожесточенных сердец.
И - положить вражде конец!
Ужели нет другой судьбы
кроме бессмысленной борьбы?!

Могу на множестве примеров
всем доказать, что твёрдо верю
в абсурдность: генной неприязни,
последствий грехо-не-боязни,
несовместимости религий
и что обычаи – вериги.

Простому люду всё равно,
какой ты нации. Давно
замечено, что розни
готовят те, кто злые козни
используют как арсенал.
Кто порождает криминал,
к отмщенью призывая толпы.
Кто на «престол» подняться с помпой,
мечтает. Чтобы управлять,
своё тщеславье утолять
сознанием личного величия.

Какое может быть приличие
у властолюбцев и чинуш?
Им - лишь бы пожирнее куш
да видное под солнцем место.
С народом?- неуютно, тесно!
Без чётких принципов, программы
стремятся встать над массой - «ханы».
В реализации амбиций
для них не писаны границы.
Идут на подкупы, обман.
Бесстыдно лезут в гос-карман.
Оружие приобретают,
оруженосцев нанимают.
И, как удельные князья,
диктуют – «можно» и «нельзя».
На выход за черту «удела»
реакция - до беспредела.

И вот - безответные акции
растут, как цепные реакции.
Всё дело в «критической массе».
Дождёмся – взорвёмся. И баста!
Уже завис над нами кризис.

Но избежать  Апокалипсис
возможно. Если общий разум
найдёт лекарство от «заразы»,
что быстро разъедает души.
Какой рецепт народам нужен?
         
Когда посеяно неверие,
мне кажется, один – Терпение!
Нет, не «подставь щеку другую».
Важно доверие друг к другу!
Оно становится возможным,
коль отношения не ложны.
Когда вся жизнь – не чья-то милость,
а торжествует Справедливость!
                1993г.


Рецензии