Имя Имён

На краю над обрывом, там где солнца лучи,
Преломляясь и прячась в туман,
Растекаются в мутный глубинный поток,
Становясь душою тумана, прозрачны.
Там, где дрок вплёлся в тёрн и запах дурмана,
Разносится о;крест, пьяня,
Вызывая обилие чувств,
Но травы, как вдовы несчастны.

Там стоял я и зрил одним глазом своим
В небесную светлую даль,
А другим зарывался под корни кустов,
Закрученных вглубь во спираль.

Я видел парящую птицу, взмывавшую за облака,
И камнем оттуда летящую вниз, туда где бурлила река.
И рыбу в когтях её видел, страданья её глубоки,
И мир, угасавший в глазах её стылых и скорбь по прохладе реки.
И годы неслись и столетья бежали сквозь пальцы песком,
Стоял я во трав разноцветье и мысли клубились, как дым над костром.
А волны, что бились о камень внизу у подножья горы,
Мне пели, и музыка капель играла из мрачной подземной дыры.

И бился в лицо моё луч,
Закрывая мне шире глаза,
Сквозь рать опрокинутых туч, и стекала слеза.
И раскинул я руки крестом,
И благоговейно крича,
Я чувствовал всем естеством всесильность луча.

И раскинуты руки явились крылами, а крик  оперением стал,
От травы оттолкнувшись чужими стопами, я в небо шагнул со скал.
Вознёсся я вихрем живого потока, ветра мне под крылья легли,
И шептали о  скором пришествии Бога — великой и нежной Луны.
И я плакал и падал да самой воды, а после взмывал выше звёзд,
Я жаждал пришествия новой Луны, я в жертву себя ей принёс.
Я хотел ей служить до последнего вздоха, до скорбной кончины времён,
Я вымочил кровью ветвь чертополоха и кропил ею Имя Имён.

И солнце скатилось во мрак,
И вот появилась Она,
Как жёлтый таинственный зрак из глубин бытия.
И пал я коленями в мох,
Покорный Богине живой,
Она через чертополох говорила со мной.

Я страстно внимал её каждому слову, я жадно их сердцем ловил,
И резали речи её по живому, я безропотно цену платил.
Я отдал ей всё, что хранилось во мраке, и чем никогда не владел,
Она же клялась жить со мною во браке, а большего я не хотел.
Я жизнь и свободу ей вверил свои, и небо в свидетели брал,
Мы стали одно и остались одни, лишь ветер нам марши играл.
Ей я буду служить до последнего вздоха, до скорбной кончины времён,
Я держу возле сердца ветвь чертополоха и шепчу в него Имя Имён.


Рецензии