1. Песня медвежьего праздника

Узор на нашем ковре
Странным сходством заразен:
Райшевская эпопея –
Хантыйский медвежий праздник.
Тёмного меха убрус –
Распластанность шкуры извечна:
Слишком медвежий торс
Походит на человечий.
Надо прощенья просить
За
Злую невзгоду –
Иначе горе грозит
Маленькому народу.
И, ножи отложив,
Мужчины запели грустно:
"Хозяин и сила тайги,
тебя победил русский!
Это он сердце вспорол
Хитрой пулей свинцовой.
Может, подумал он –
Ты вышит и нарисован.
Так что его прости
За
Незнанье природы
И, конечно, не мсти
Маленькому народу.
И когда у костра
Бубен рыкнет утробно,
Подари нам мясца,
Что хранится на ребрах.
Жир тягучей струей
Туеса пусть наполнит,
Печень – слаще, чем соль, –
Наши губы запомнят.
Кровь, сгустившись в горсти,
Нашей крови поможет.
Прячут охвостья псы –
Ты даже и в смерти грозен.
Наши жены зачнут
Нынче
Сына и дочку.
О великий приют
Наших скорбей и горестей!"

Ночь накроет тайги
Таинство и заботу.
О, легенда хантый-
Ского народа!
15.11.98


Рецензии