Ты помнишь, Днепр, кровавое крещенье...

Ты помнишь, Днепр, кровавое крещенье,
Когда Владимир приневолил Русь
От имени кротчайшего Исуса
Крест целовать и на колени пасть
Не перед Богом – перед княжьей властью,
Объявленной спасающим Христом?

Ты помнишь, Днепр, то пьяное веселье,
Когда Владимир, подчинив народ,
Велел писать: «веселье русских – пити!»
Нет, не пасхальной радости вино,
Но горькое, губительное зелье –
И водка стала больше, чем царём!

Ты помнишь, Днепр, твои холмы монахи
Изрыли лабиринтами пещер,
Уча нас избавлению от плоти.
С тех пор душа народная в разладе
Сама с собой: иль бунт, иль «в монастырь!»
Земля же бездорожием разбита.

Великий Днепр всё помнит, но молчит…
Моя страна не слышала азана,
Что нет царей – а есть Единый Бог,
Что жизнь чиста и равны братья в вере,
И ясно слово Божие – Коран.
Могучий Днепр, омой нас к прославленью!


Ночь на 8 декабря 2001 года, Рамадан.
На улице Касаткина, Москва.


Рецензии