Еще из цикла нелюбимые стихи

==
 
 Старость как ясность:
 прошлое без меня с будущим без меня
 сомкнулись,
 все так отчетливо ясно,
 что хочется стать слепым.
 
 Старость как случайность:
 меня могло не быть давно,
 меня хотела смыть
 кровавая волна -
 господь забыл, что я там был,
 вот что меня спасло.

 старость как точка:
 последняя ночка
 подожди  немночко…

==
 
Яблоко, здравствуй,
здравствуй старый друг,
главный моей жизни фрукт,
в нашем скромном саду, в Дондюшанах,
где имелось всего шесть деревьев,
не считая акаций, яблонь было две,
на одной росли зеленные антоновки,
на другой  - красные щечки, райские яблочки.
Я про рай  еще ничего не знал
/можно подумать, теперь знаю/,
но название «райские яблочки»
полюбил больше самих яблочек.
В детстве, до войны
кругом было много яблок,
во время войны, в гетто, все три года
я не встретил ни одного яблока,
даже забыл само слово – яблоко, яблоки,
но когда я их снова увидел летом 44-го,
я знал, что с ними надо делать -
вкусив большое, как моя головка,
зеленное яблоко,
я вспомнил забытый вкус
далекой довоенной жизни.
Война отняла у меня
маму, братика, бабушку Цюпу,
тети, дяди с двоюродными братьями,
никому из них я уже никогда
не смогу протянуть яблоко,
только их дома в Дондюшанах
стоят на прежнем улицах,
но выходят оттуда чужие, незнакомые люди.
Когда-то во всех этих домах, во всех комнатах, 
стояли вазы, подносы, большие тарелки, большие кастрюли,
корзины и даже целые мешки с яблоками.
Когда буду умирать, если хватит сил выговорить,
попрошу  зеленное яблоко -
вряд ли я смогу тебя  надкусить,
прижмусь щекой к тебе, друг мой,
прикоснусь губами.
В знак благодарности,
последней молитвой попрошу Господа
освободить яблони от неподвижности,
пусть гуляют по миру, как люди.

==

Стать сумасшедшим в старости -
какая-никакая перемена в жизни:
задачи новые, новый горизонт,
каким иным путем могу я,
новые чувства испытать?
Да никаким! При наших пенсиях
попутешествовать по миру не удастся,
как принято у старперов на Западе,
а тут, глядишь, и ангелов узришь,
и с бесами сведешь знакомство,
а то и голос Самого услышишь.
Нет, нет, перспективы налицо -
пора, пора сойти с ума,
не худо б с завтрашнего дня.

==


Рецензии
Перед иным жизненным опытом можно только промолчать, внимая, до мурашек...

Но идея сойти с ума прекрасна и знакома. :)
Причем иногда кажется, что не обязательно непременно дожидаться старости - возможно, чем раньше это сделать, тем лучше... :)

Инна Дайгина   17.07.2018 21:23     Заявить о нарушении