Пред Богом

Пред Богом предстал одарённый поэт,
Перед Богом Всевышним держит нынче ответ… 

- Вот прожил на Земле ты все семьдесят лет,
Всё стихи сочинял плодовитый поэт;
В бедах часто других обличал, обвинял,
Сам во снах беззаботных на небо взлетал…

В этой жизни, поэт, сам ты что совершил?!
Может сад посадил и, собрав урожай,
Ты плодами из сада людей угостил;
Может рожь иль пшеницу ты в поле взрастил,
И, собрав урожай, сам зерно смолотил,
И поставив квашню, замесив, хлеб испёк,
И голодных людей хоть разок накормил?

Или лён прорастил, прополол и прорвал,
И в снопочки хоть раз сам на поле связал?
Из пеньки может пряжу однажды напрял,
Полотна, хоть какого, однажды наткал,
И одежду, какую-нибудь, ты нашил;
Хоть кому , одному, ногату сам прикрыл?

Может быть сироту хоть одну защитил,
Напоил, накормил и всему научил?
… ты щенка иль котёнка хоть раз приютил?!
- Что молчишь ты, поэт, не готов дать ответ?!
- Да не дьявол, но ты – не товарищ, не брат,
Не орёл и не труженик, и не солдат!

Не годишься, поэт, ты ни в рай и ни в ад.
Так ступай, возвращайся на Землю назад;
Поживи по-другому ещё сотню лет,
может быть хоть тогда сможешь дать ты ответ…


Рецензии