Сосед

Землисто-серое лицо…
Вот и отмучился сосед,
С родным прощается крыльцом,
А ведь не стар еще, не сед.

Лишь на год старше он Христа,
И общего другого нет,
Лежит под тяжестью креста,
Ловя последний солнца свет…

Не в битве голову сложил,
Не от бандитского ножа,
Никчемно, без напряга жил,
Ничем святым не дорожа…

Как жить без воли и ума,
Искать спасенье лишь в вине?
В глазах колышется туман -
Не видно выхода в стене…

Груз тяжкий с матери упал,
Сил нет о сгинувшем скорбеть,
Прошел быстрей бы ритуал,
Душа утешится в обед…

Я слышу ночью вновь шаги,
Над головой движенье, брань…
Сбежал сосед вдруг от карги,
Опять какую-то пьет дрянь?


Рецензии