Шёлковое

С ка­ким изя­щес­твом рас­пи­сан тон­кий шёлк!
Но лжив ри­сунок, вы­чурен… И — не­жен!
Как знать, где бе­режен ху­дож­ник, где неб­ре­жен,
В сом­нень­ях не­из­бежно зная толк?

Смот­рю на ткань, вни­мате­лен, сму­щён:
За­чем лис­тать го­дами фо­ли­ан­ты,
Что­бы по­нять? — Га­да­ют — ди­летан­ты!
Я ж — дол­жен уга­дать: я — пос­вя­щён!

Я ве­даю, как в Ть­му при­ходит Свет,
И как ко­роль вой­ска го­товит к бою…
Но как уз­нать, что дви­гало то­бою,
Ког­да ты не пи­сала мне от­вет?

Я за пол­ком бро­саю но­вый полк.
Рас­чётли­во, как пе­шек и ви­зирей
На шах­матной дос­ке, как стре­лы в ти­ре

Кла­ду в ми­шень мой ге­нераль­ский долг,
Но да­же с ним не пре­бываю в ми­ре:
С та­ким изя­щес­твом рас­пи­сан тон­кий шёлк!


Рецензии