Две лепты...

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в
сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова
положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих,
Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила
больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего,
а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.»
(Евангелие от Марка, 12:41-44)
 
Две лепты – это очень мало…
Четыре бы! Но где найти?
Проверю донышко кармана:
Увы, карман – пустой почти.
 
Две лепты двух копеек меньше!
Но сколько денег под рукой,
Неважно для богатых женщин,
Ещё – для толстых кошельков.
 
Мои две лепты что-то значат?
Солёных слёз глотаю соль…
Нет, руки за спину я спрячу:
Пожертвований будет – ноль!
 
Карман на кнопочку застёгнут.
Придётся подождать пока…
А Бог сказал: «Две лепты – много,
Не прилипают пусть к рукам!»
 
Не называется богатством
Наличие всего двух лепт…
Но, ведь, кому-то пригодятся,
И станет чуточку светлей!
 
Две лепты тысяч не дороже.
Для двух монеток – свой черёд:
Ничто меня не покорёжит,
Когда двум лептам дам я ход!
 
Нельзя на чёрный день оставить:
Одежда есть и хлеб, и дом!
И две копеечки задавят…
Я не прощу себе потом.
 
*
А в уши – голос чей: «Занятно!
Попробуй-ка наоборот!
Богатой быть весьма приятно:
Копейки жалкие – не в счёт!
 
Копить за лептой лепту славно!
Боишься краж? Клади в чулок!
Не забывай о самом главном:
Накопленное – под замок!
 
Разбрасывать куда попало
Не следует. Умнее будь!
Ты неужели не мечтала
Богатой стать когда-нибудь?»
 
*
Один совет, другой и третий…
И каждый, вроде бы, неплох.
Прислушаться к советам этим?
Но так не говорит мой Бог!
 
С двумя монетами? Не в нищих:
Заботился Господь всегда.
Он завтра приготовит пищу
И Сам в окно моё подаст!
 
Отдать две лепты – Божья воля.
Смеются люди? Не боюсь!
Карман расстёгнутый доволен:
Теперь, действительно, он пуст.
 
*
А в сердце у меня – и радость,
И Божий мир течёт рекой…
Две лепты там, где быть им надо.
«Господь, хвала Тебе – Ты рядом!»
И что в ответ:
«Да, Я – такой!»

ПРИМЕЧАНИЕ:
Римские монеты, упомянутые в Новом Завете:
Лепта – самая мелкая медная монета, (греческое «лептон» - «мелочь»),
весом – полграмма, равна 1/2 кодранта и 1/128  динария. 
Кодрант (квадрант) – мелкая медная монета, весом около 1 грамма.
(БИБЛИЯ. Издательство: Российское библейское общество, Москва, 2009.)
 
ноябрь, 2017


Рецензии