Полярник

        Землянка из камней накрыта шкурой
        И лампа день и ночь чадя горит.
        Спит Фритьоф Нансен иль уже не спит
        В одежде шерстяной промокшей, бурой?

        Он слышит, как песцы грызут моржа,
        Утихли люди и они спешат.
        Затёртый льдами, где сегодня "Фрам",
        Чем занимается команда там?

        Вот вздрогнул Ялмар, спит каюр и друг.
        В снегу пустой архипелаг вокруг.
        Им не достигнуть полюса уже,
        Здесь царство лишь медведей и моржей.

        Сон или явь: с дочуркою жена,
        В тревогу вся она погружена.
        Май завершается, Шпицберген ждёт
        И Нансен с Ялмаром пешком идёт.

        Чу! Лай собак, не верится ушам!
        И он бежит на звук. - Мы здесь! Кто там?!
        Британец Джексон выбрит, как всегда,
        Он дикаря не видел никогда.

        Закопчен тот, лохмат и бородат,
        Одет в лохмотья и восторжен взгляд.
        Не выразить словами, как он рад.
        Здесь очень кстати фотоаппарат.

        А через месяц яхта к ним придёт.
        Восторг Норвегии! Народ поёт!
        В столице "Фрам" встречает целый флот
        И всех участников награда ждёт.

          2016


          
       
       
       


Рецензии