Солдат удачи

Если я солдат своей удачи –
На что год потрачен?
А на что неделя, месяц, вечер, день?
В атаку шёл или в тылу херачил?
Пересиливал в окопе страх и лень?

А наша доблестная рота
Она на прорыве фронта
Или в окружении врагов,
И отбиваться нам последняя забота?
Не, ну я к такому не готов.

Давайте лучше так – наш взвод в разведке,
И отнюдь случай не редкий,
Что берем мы вражеский блокпост.
Товарищ – пулемётчик, а я снайпер меткий
И мы встаём в атаку во весь рост.

Вижу цель, известны средства,
Выбираю для атаки место,
Разработан план – вперёд.
Да, опасно, вместе с этим – интересно.
Задор, азарт своё берёт.

Мы то тащим языка, наверняка,
То родины освобождаем берега.
В народ почёт, на грудь медаль,
О нас легенды на века,
Гордится тот, кто нас видАл.

А если я солдат чужой идеи?
Своей нету, и я рекрутирован в отряд,
В котором, говорят, одни потери,
И уж на какой неделе
Гибнут по десятка два подряд?

Или может даже командир отличный,
Но непонятна цель. Мы движемся – куда?
Мне вроде занятие приятно лично,
Но прогресса толком не видать.

Указания мы верно исполняем.
Чин по чину всё, и вроде хорошо,
Только будто сами от себя скрываем,
Что на вкус они – стиральный порошок.

В сбрую запряжены и прем через сугробы,
А мне в другую сторону, дорога вооон, не тут.
«Свою дорогу выдумать попробуй» -
Перед глазами буквы строчками плывут.

Рисково рвать узду – в упряжке, скорость.
К тому же всегда ждёт в хлеву овёс и рожь.
Но в сбруе жить куда сильнее горесть,
Её в теплом хлеву сладким овсом не зажуёшь.

И вот стоишь в хлеву, на шее след от сбруи
И её завтра снова надевать.
Единственный вопрос – какого чёрта?
А такого – с овсом в пасти впадлу рисковать.

Любой процесс – конфликт.
Любой из нас – солдат, никак иначе,
Только чьей удачи? – сей вопрос велик.
Всё-таки на что был год (неделя, месяц, день) потрачен?
Совесть отыскать ответ велит (?).


Рецензии