Кони Аничкова моста

Пороховой дышали чадом вони,
Поили кровью злой металл клинков,
С людьми платили дань Беллоне кони
В кошмаре адском чуждых им боёв.

А этим, бронзовым? К чему им грохот боя?
Им восхищённый радовать бы взгляд...
Но нет. Им тоже не было покоя.
С чудовищной отметиной стоят.

Какой на постаменте шрам огромный!
Немалый мой вмещается кулак.
Вокруг кольцом стоявшей силы тёмной
Решили памятный оставить знак.

Отметину от рурской злобной стали
В себе гранит карельский сохранил.
Чтобы в веках войну не забывали.
Да вот народ, похоже, подзабыл.

Как ты, народ бессмысленный, позволил,
Чей ум и совесть, видно, налегке,
Многострадальный город подлой воле
Назвать опять на вражьем языке?!

И пусть автограф страшный "Стройной Берты"*
В граните совесть режет вам всегда.
Шестнадцатипудовые "конверты"
На память принесли его сюда...

*Немецкая железнодорожная 280мм пушка дальнобойностью 62км фугасными снарядами
весом 255кг, во время Блокады участвовавшая в обстрелах Ленинграда.
Простреливала весь город до северных окраин.
Не знаю, правда ли это, но говорят, при её выстреле разлетались
оконные стёкла в радиусе километра от орудия. В 1943г была вывезена в Италию,
где изрядно попортила кровь союзникам, но в конце концов стала трофеем американцев.

Фото из интернета.


Рецензии
Отличное соединение городской темы с антивоенной!С уважением!

Юрий Тютюников   15.07.2018 15:22     Заявить о нарушении
Тут ещё я хотел сказать о непонятном для меня жонглировании названиями.
Если мы будем переименовывать города по нескольку раз за столетие из-за политических капризов, то скоро, пожалуй, совсем забудем, кто мы такие.
Будем родства не помнящими. Эдак и Москву по польски когда нибудь назовём или Смоленск по французски.

Спасибо, Юрий!

Владимир Павлов 10   15.07.2018 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.