Читая Имру аль-Кайса

Всю землю родиной считает человек.*
Так было прежде. А теперь?
Что скажет век
непредсказуемости дней?
Кругом - война
людей с людьми. Что есть - то есть.
Земля вольна
считать людей угрозой жизни под луной.
Что человек всему естественной виной -
сомнений нет ни у Земли, ни у Луны.
Нет человеков, виноватых без вины,
и нет прощения духовным мертвецам,
при жизни служащим позором и отцам,
и матерям своим.
Quo vadis,** люди, мы?
Мы дети Бога или ядерной зимы,
что разразится с часу на час может, если
мы лебединые любить продолжим песни,
или, по крайней мере, песни, но без слов?

…Всю землю родиной считали мы как люди.

    *Имру аль-Кайс (ок. 500 -540) - аравийский поэт-бродяга доисламской эпохи
  **Quo vadis? -  Куда идём? (лат.)


Рецензии