Что же ты делаешь...

Замри хотя бы на мгновенье…
Мы сделали друг другу больно.
Ты здесь, мне этого довольно,
Оставь же речи извиненья.

Я их не заслужил, конечно:
Я виноват перед тобою.
Я понимал всегда, не скрою,
Что это было неизбежно.

Твои глаза прольются болью.
Как тяжело мне это видеть!
Не смей себя ты ненавидеть
За раны, плачущие кровью.

Узор следов на снежной коже
Пусть не терзает твою совесть.
Он словно пишет нашу повесть
И потому предельно сложен.

За легкомысленную душу
Пускай ответит моё тело,
Ведь это было слишком смело –
Вновь твою жизнь собой нарушить.

Прости: в сетях своей гордыни
Я прикоснуться смел к чужому,
До боли для тебя святому,
Твоей единственной твердыне.

Как мог я знать, что вы едины?
Он мне казался одиноким,
Таким прекрасным и далёким,
Таким желанным и невинным.

Он долго был моей мечтою
И сладким сном, как ты когда-то.
В глубинах памяти ты спрятан?
Укрыт прозрачной пеленою.

Борясь с расколотой судьбою
И следуя желаньям слепо,
Тонул безвольно и нелепо
Я в одержимости тобою.

А он явился, как спасенье,
Словно лекарство от удушья.
Ты меня мучал равнодушьем,
И в нём я видел исцеленье.

Я был сражён его красою,
Его улыбка – моя слабость.
Моя душа за свет цеплялась,
Зияя чёрною дырою.

Я тайно грезил о союзе
С таким прекрасным херувимом,
Чтоб сделать этот мир терпимым,
И стал рабом своих иллюзий.

Он ускользал меж моих пальцев
Злато-серебряным потоком.
Я не хотел быть с ним жестоким,
Но потерять его боялся.

Он свеж, как грозы среди лета
И чист, как майские бутоны.
Мне жаль, что я пытался тронуть,
Твой ненаглядный лучик света.

Прости, что в глупом ослепленье
Поддался я порыву страсти,
Чуть не сгубив чужое счастье
В плену больного вожделенья.

Желанье не смиряя волей,
Я выбрал прелесть грубой силы.
Мне самому невыносимо,
Что я виновен в его боли.

А потому тебе не стоит
Переживать за исцеленье,
И не тебе просить прощенья,
Его я точно не достоин.

Ты обними меня за плечи
И хоть на миг останься рядом,
Позволь упиться твоим взглядом,
В котором поселилась вечность.

Дай насладиться мне простою
Иллюзией, что я не лишний.
Я только прошепчу чуть слышно:
«Что же ты делаешь со мною?»


Рецензии