Подарок для льва

У льва случились именины,
Был приглашен весь люд лесной.
Несла мартышка - апельсины,
Морковку - притащил косой,

Медведь был щедр - он бочку мёда,
Принёс хромая и кряхтя.
Лисица для всего народа
Кувшинчик сливок принесла.

У всех - подарок по карману,
Кто чем богат, тот тем и щедр.
И только, лягушонок рьяно.
Тащил огромное  из недр...

Он выволок из тьмы пещерной
Большого жирного сома.
Подарок был - несоразмерный,
Но, он старался ведь, для льва!

Случилось так, что накануне
Он влип в историю одну:
Стащил у льва очки и втуне*
Пытался скрыть вину свою.

Зачем-то соблазнился ими,
И хоть они не в тот размер,
Пытался их запрятать в тине
Но, головастик-пионер*,

Донес о сём грехопаденьи...
Тотчас попав под подозренье
Струхнул болотный наш герой.
И, сидя в норке, под, горой

Придумал умастить чем, льва:
И  вот, теперь - тащИт сома!

Да, только - тщетны все старанья,
Ведь шапка на воре горит,
и несмотря на надрыванья
Все о вине лишь, говорит!

Ах, от чего такие траты,
Ведь лягушонок небогат.
Все объяснялось очень просто:
Был лягушонок - виноват!

Втуне* - напрасно,тщетно
Пионер* - первый.


Рецензии