Четверг 2018

ЯВЬ И СОН.
Все страсти там, вся радость там… то есть в больших городах!
Машина вселенского веселья, так называемый мундиаль, то есть праздник для гостей. А им, гостям, положено показать товар лицом и повеселиться на полную катушку.
Вот и веселятся
У нас ничего такого нет, и взяться ему, то есть мундиалю  совершенно неоткуда. Слишком далеко живём. Тихо тут. Но ведь по телевизору показывают, по «Новостям» …да кто их смотрит?
Сидим по лавочкам. Перед глазами скошенный газон по которому издавна ходят. На газоне два высоких пня. Спилены два цветущих дерева…давно. А пни торчат как памятники на погосте. У одного пня лежит моя собака и лениво подгребает под себя землю.
Соседке это не нравится и она велит убрать собаку, что бы та не рыла землю.
Перевязываю собаку на другом газоне, где нет ни травы, ни земли, всё вытоптано. Сосед возмущается…собака чего-то копает…убрать псину!
В общем они даже собаку видеть не хотят. Какой уж тут  Мундиаль?

На другой день, пять часов утра. Я сплю! И вдруг ясно вижу картинку: я поднимаюсь вверх по знакомой лестнице…на столько знакомой, что вижу даже мелкие трещинки на старинных балясинах. Вижу и людей, двух-трёх человек, спускающихся вниз. Вхожу в кабинет главного редактора: там сидят за столами много женщин. Кто печатает на портативной машинке, кто кричит по телефону, кто чего то просто кричит о чём-то кому-то. Кто –то молча пишет. Обычная редакционная суматоха.
Я своим командирским голосом попросила всех замолчать на минутку. И вот что дословно сказала…

«-Столы поставлены почему-то полукругом, а я помню…только стол главного редактора. Этот, вечно озабоченный, человек иногда   угощал меня картошкой «в мундире» из газетной обёртки.
 И ещё я чётко увидела край, вернее, угол дивана, на котором я спала, когда сестра Анна работала ночью.
Эта редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» была мне какое-то время пристанищем и домом…и там меня все любили и подкармливали из своих скудных запасов.  Все собирались вокруг стола, стлали развёрнутую газету и выкладывали съестное…кто что мог. В основном это была картошка, какие-то овощи и крохотные кусочки хлеба. Я была лишним ртом, но никто, ни разу не попрекнул сестру за меня. Ведь только кончилась война, работы было невпроворот, на холод и голод никто уже не обращал внимания, как и на меня…лишний рот.
Меня здесь любили, в этих стенах я впитала писательский дух, дух правдоискательства и неравнодушие к чужим судьбам»

Всё это я проговорила одним предложением и проснулась.
Как связан день вчерашний, с днём из далёкого прошлого?


Рецензии
Какая печаль в этом рассказе о спиленных двух деревьях, о соседях, которым никак не живётся по добрым, человеческим законам, - злыдни они и уродцы!.. И воспоминание о доброте людей, не попрекнувшим куском еды...

Инна Люлько 2   18.09.2018 14:18     Заявить о нарушении