Свет окаянный

На дне души есть «окаянный*» свет,
Что бьется в сердце правом вольной птицы.
Томящийся внутри эоны лет,
Он жжет в груди и рвется из темницы…

Он жертвой был, шутом, и палачом,
Устав играть в манеже тленных кукол,
Срывается и режет ночь лучом,
Осатанело плавя звездный купол…

Где каждый новый рыночный этаж
Обставлен прикормить и облапошить…               
Свободу за печенье, – даш на даш, -
Внизу и наверху, - одно и то же-ш…

Берет налог светимостью души…
И, за доплату, «предлагает крышу» …
- С дороги, прочь из храма, торгаши…!
И, мимо кассы луч уходит выше…

Минуя притяженья «черных дыр»,
Превозмогая «горизонт событья»,
Восходит этажами сквозь эфир…
И прожигает неба перекрытья…

Летит сквозь тьму ловушек и преград,
Где рулят лицедеи-фармазоны**…
Демаскируя неприкрытый смрад,
Смеясь над куполами «крытой зоны».

Превыше бого-юзанных личин…
И вертухаев ангельского чина,
Свод ночи режет жаждой всех лучин
Познанья окаянная лучина…

На самый верх лучу душа велит…
И подгоняет ясная причина, -               
Ту жажду только правдой утолит
Прозренья высочайшего Пучина…

         

*Окаянный – проклятый, отверженный церковью.
**Фармазон – от французского «frank-mason» – вольный каменщик.
В русской линии передачи криминальной традиции –, мелкий жулик и кидала, сбытчик поддельных «цацек».
В устаревшей версии уголовного естествознания - безбожник, нигилист.


Рецензии