Дворик

Вхожу во дворик, что так тесен и совсем мне незнаком,
Жара плюс сорок - в воздухе воняет потом с чесноком,
Вокруг меня - орава то ли взрослых, то ль ещё детей,
Не понимающих, зачем стоят они на сей земле.
Выходит ректор - и толкает перед нами спич о том,
Как нам не допустить того, чтобы наш мозг стал решетом,
"Вы все найдёте здесь лишь то, зачем явились" - и конец,
Мы входим в храм науки, с виду - ни гранит, ни леденец.

Так начинался первый год из столь насыщенных шести,
Бывало всякое - победы и ... ух, Господи прости!
Бывали счастья свет и огненная от потери боль,
Но по прошествии всего, я вроде бы ещё живой.
Не сломлен ни идиотизмом разных личностей вокруг,
Ни равнодушным пофигизмом "типа" друзей, "типа" подруг,
С моста не прыгнул, хотя мог; спасибо ангелу в огне,
Что приманил меня и выжег, до сих пор цел не вполне.

Но если б только лишь о боли напоминал сей период,
Я не стремился в этот дворик в сотый раз седьмой уж год.
Кусочки счастия и света дают жизнь каждому из нас,
И, слава Богу, в мире этом ещё есть те, кто не погас.
Любой мой друг - златое и наикрепчайшее звено
В цепи, где звеньев большинство - медь иль железо с серебром.
Но были в ней и золотые.. их в руках я подержал,
Горжусь безмерно сим поныне, что таких людей встречал.

Осталось мне полгода лишь - и я покину навсегда
Сей дворик, что видал и слез моих, и радости года.
Да, прав был ректор, что ушел недавно в лучший из миров:
Каждый из нас нашёл здесь то, с чем встретиться он был готов.
Я был готов найти людей, с которыми на равных встал,
Готов был полюбить - но от душевных болей так устал...
И всё, чего хочу я ныне - уйти достойно, не спеша,
Чтобы из дворика на волю взмыла ввысь моя душа.


Рецензии