Накипь

Закружилось  вороньё –
Просыпается  ворьё…

А  народ?
А  что  народ?
Кто  ныне  о  народе  думает?
Вишь,  прут  к  столу  наперегонки
Буржуи  толстосумые.
А  народ?
Да  что  народ?
Сидит,
Хлеба  ждёт  на  завалинке.
В  руках  кайло,
На  шее  ярмо,
Ноги  в  штопаных  валенках.
А  судьи  где?
Где – где,  в  суде.
Тук – тук  молоточком –
Продано!
Глянь, 
Фемиду  ведут  на  расстрел –
Холодно  девке,
Холодно.
Ну,  а  закон?
Закон  как  слон --
В  раз  не  объедешь  на  велике.
Пестрит  красноречием  мыльный  пузырь –
В  импортном  телике.
А  слуги  что?
А  слуги  спят.
Тише!
Идёт  заседание.
Синие  кролики,
Красные  слоники –
Парламентарии.
Ну,  был  же  долг?
Ну  да,  и  честь --
Остались  лишь  полномочия.
Ух,  как  хомячат  икру  по  рублю –
Взираем  воочию.
Ну,  а  друзья?
Друзья  в  строю.
Их  не  заманишь  тыщами.
Дешёвыми,
Подлыми  стыдно  быть –
Не  стыдно  быть  нищими.
А  если  враг?
На  то  и  друг!
Первым  пойдёт  врукопашную.
И  пусть  порой  не  хватает  рук,
Когда  вдвоём,
Не  страшно  нам.
А  сам  чего?
А  сам,  как  все –
Считаю  грехи  для  таинства.
Ноги  в  цепях,
Руки  в  бинтах,
А  в  небе  летят  два  аиста.
Так  и  живёшь?
Так  и  живу.
Пытаюсь  уйти  от  мщения.
Никто  не  знает,  что  там  впереди --
Плаха
Иль  прощение?
М.Ж.


Рецензии