Из записок проводника. 5

12.07.18
Год спустя. Снова рейс, снова ночное дежурство. Неровные строки ложатся на бумагу, море мыслей.
Почему я снова здесь? В конце прошлого лета я много сказал и подумал о работе в РЖД, и все же я здесь. Здесь не платят таких сумасшедших денег, ради которых можно рвануть на край света; я не являюсь фанатиком, пропитанным идеологией отрядов и свято верующим в лозунги про "лучших людей страны" и ""будущее России"; я не горел желанием вернуться в Волгоград, а даже наоборот, не хотел видеть этот облезлый и нищий город-герой. Столько доводов "против", и все же я на целине, пишу новую "записку проводника".
До сих пор не могу объяснить, почему целина, как в песне, любимая, хоть и проклятая. Хотя нет, почему она проклятая - понять легко, но только прошедший это испытание знает и чувствует, что она любимая. И только для пришедшего целину "отряд" - не просто слово, а нечто большее.  Мой отряд - это люди, с которыми я вместе прошёл через все передряги целины, с которыми я вместе спал и делил пищу. Отряд - своего рода братство, со своими правилами и обычаями, продиктованными целинной жизнью бойцов. Это моё наследие. Отряд, в конце концов, это я.
За окном вагона темно, ведь это не рейс на север, где ночи в это время года до смешного короткие. Рядом на плечике весит целинка. В тусклом мерцании вечернего освещения  видна звезда на нагрудной нашивке. Звякнув значками, подаренными друзьями , накидываю эту тоненькую синюю курточку на плечи и иду по вагону просто "погулять". Почему же все таки я снова здесь?.. Просто... Я боец.


Рецензии