Чужие

Вечерний мир, тревожный, шаткий,
звенит цепочкой на двери.
Я у соседа по площадке.
Без дела. Просто — покурить...
На кухне выкипает чайник
Под свист и бульканье воды.
Дрожат два огонька случайных —
Как две растерянных звезды
Во тьме, опасной и печальной.
Нетерпеливо, как берсерк,
над пиалой с зеленым чаем
подрагивает лунный серп.


Скулит собака в конуре.
И слышен невесёлый гомон,
нерусский говор, пьяный гогот -
в соседском праздничном дворе.
И ноет сердце от досады,
И в голове кружится всё.

Из глубины чужого сада
костер невидимый несёт
в новорожденную субботу
сожженных трав духмяный дым…
Отходную как будто кто-то
справляет за окном твоим.

_____________________________

*ОтхОдная молитва – молитва над умирающим. Существует распространённая шутливая разговорная фраза: «справлять отходную», что буквально означает - словами хоронить кого-то заживо.

П. Фрагорийский
из кн. Post Scriptum


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.