Я к деду приехал...

Я к деду приехал
В родные места:
Здесь детство прошло и юность моя!
Деда слегка приобняв, присели на лавку, за жизнь поболтать…

…Он с детства работал –
Война была!
Ребёнком от немцев снаряды таскал,
Не раз был обстрелян,
Всех родных потерял.
И снова работа – страну поднимал!

На правнуков глядя, блеснула слеза…

– Как жизнь? Как здоровье?
Он вздрогнул в ответ:
– Да дело к финалу –
Рассудок теряю,
И сил больше нет.
– ???
Смотрю телевизор,
Ничего не пойму…
Сосед проезжал на машине, читаю:
«Могу повторить!»
Аж кровь застывает!!
Что именно: голод? расстрелы? смерти детей?
В глупой браваде
О чём он мечтает?
Смотрю телевизор: футбольный болельщик,
Фанат заграничный, на стену справляет нужду...
И стыдно мне стало –
Ведь нет туалетов!
Я сам из-за этого далеко не хожу,
Привык и терплю!..
А стел навтыкали, дескать, город люблю!
Скажи мне, как зубы по скайпу вставляют?
Премудрости этой никак не пойму!
– Ну ладно! – Встряхнулся. – Ты, главное, помни меня!
Ладонь о колено моё оперев, добавил:
– Пойду, траву покошу,
А то оштрафуют, у нас это быстро:
Со счёта враз спишут – объясненья потом!
Шатаясь, поднялся.
Я ж словно в прорубь шагнул:
– Постой! Давай помогу!
И, скинув рубаху,
Взял в руки косу!
И снова как в детстве –
Запах травы, да дедушка рядом,
И нет суеты!


Рецензии