***

Я давно позабыла, что значит «верить»,
Даже самый смысл непонятного слова.
Может, верить – всего лишь вдохнуть надежды,
Обожраться иллюзией и погибнуть?

Или знать наперед, что случится дальше,
За туманной горой, за кисельным морем?
Только где продают или дарят карты,
По которым от веры приходят к счастью?

Мне всегда говорили – работай честно,
Мне всегда говорили – не трать чужого,
Мне всегда говорили, что строить лучше
Не на облаке белом – на черном камне.

Если видишь ручей – утоляешь жажду,
Если видишь капкан – то уносишь ноги,
Все, что дымно, что зыбко – не стоит веры,
Даже вера сама-то себя не стоит…

А когда-то мне чудилось:
Лето,
Ветер,
Шелест яблони старой,
Над крышей звезды,
Длинный стол, за которым мы вместе сядем —
Знаешь, сколько нас будет? Считать устанешь! –

На прохладной веранде тазы с вареньем,
На окошке цветы, за окошком небо,
И дорога, ведущая прямо в полночь,
И закат над свинцово-прозрачным морем…
Это вера была.
Воплощалась.
Крепла
Под моими руками, в душе и мыслях,
А теперь я забыла, что значит «верить»
Даже точно не зная, чему в угоду…

А пошли они нахрен, ханжи и судьи,
Возомнившие сдуру себя богами –
Вот вам вера моя:
Я хочу,
Я строю—
Хоть заводы, хоть пристани, хоть дороги.

Вот вам вера моя:
Я люблю,
Я знаю –
В этом сила, свобода, судьба и правда.
Вот вам вера моя:
Я живу,
Я буду,
Я умею,
Дерзаю,
Смеюсь,
Летаю,

И со мной пробуждается к жизни море,
Просыпается ветер и гром грохочет,
Зажигаются звезды, цветет рябина,
Зреют сочные яблоки всем на радость,

Пахнет клевером, дымом костра и солью,
Крики чаек слышны в серебристом небе…

Вот что значит – поверить. Легко и просто.
А построить окажется проще вдвое.

12.07.2018


Рецензии