География

Нас с тобою влекла география.
Разноцветные карты из стран.
Вырывался не раз из рубахи я.
Но к одёжкам другим не пристал.

Покажи мне на карте Америку.
И свобода, скажи, там живёт.
А вот на слово людям не верю я.
Жди в Америку мой пароход.

Покажи мне на карте Испанию.
Где тепло, где любовь и почёт.
Твои светлые сны испоганю я.
Бес неверья во мне, ну, не мрёт.

Порассказывай про Индонезию.
Про Цейлон или про Шри-Ланка.
Ты попробуй будить, во что грежу я,
Напиваясь без сил иль слегка.

В нашей жизни чего-то не понял я.
И скребусь к удовольствию мест.
Покажи мне на карте Японию.
Посмотрю. И отправлюсь в свой лес.

Ты ж стучишься ко мне Антарктидою.
Но и Арктика, впрочем, взачёт.
Глобус свой я пропил, но не сгинул я.
Искромётный такой идиот.

Но всемирною картою радуешь.
Понадеявшись, что так должно.
А ты знаешь, что был такой Радонеж.
А ты картой откроешь окно?

Под мелодию стёкол осыпанных
Обними меня, торгу поверь.
Что с того, что с тобою мы пришлые.
Что? С собою забрать лекарей?

Время модное в ругани русское.
Но на карту внимательно глянь.
Меж Европой и Азией гнусное?
Нет, не там размещается грань.

Много стран. И названия разные.
Войны, кровь и души отворот.
Но сживаю свой век, всё несчастлив я.
Африканские пляски взачёт.

Эр-Рияд, Чад и Антананариву.
Таллин, Бандер-Сери-Бегаван.
Сколько бы не кричал я отчаянно.
Всё равно соглашусь на диван.

Нас с тобою влекла география.
Где морозы, где тропиков вонь.
Но теплее в жилище из памятников.
Там могилку себе и отрой.

И похвастай, и выскажи - краля я.
Ты ж забылась в волнении вод.
А на карте пятнищем Австралия.
Вокруг ёлки опять хоровод.


Рецензии