Где-то за лесом грохочет война

Где-то за лесом грохочет война.
Рвутся снаряды и пули свистят.
А в медсанбате висит тишина.
Сестры, дежуря, урывками спят…

Им по семнадцать - девчонки совсем.
К возрасту год им пришлось приписать.
К военкомату пришли ровно в семь,
Чтобы со всеми идти воевать.

Старый вояка - седой военком
Долго курил, документы читал,
Лысину, шею тер влажным платком…
Не о таком в своей жизни мечтал!

Девочек хрупких на фронт посылать?!
Где мужикам не под силу порой.
Им бы еще дома в куклы играть…
А ведь придется с колес сразу в бой.

Скольким из них суждено уцелеть?!
Сколько с Победой вернутся назад?!
Многим придется из них умереть,
Жизнью своей заслонив Сталинград…

Где-то вдали затрещал пулемет.
Гулко в ночи разорвал тишину.
Ночь скоро кончится, утро придет.
С шумом ракеты уйдут в вышину…

Снова атака, завяжется бой…
Будут солдаты от боли кричать.
С сумкой с крестом им уже не впервой
Раненых с поля бойцов выручать.

Силы откуда берутся у них?!
Раненых тащат, про страх позабыв…
Пестуют словно младенцев родных,
Телом своим от разрывов прикрыв.

Сколько ж еще им придется хлебнуть
Горя, страданий на этой войне?!
Где и когда их закончится путь?..
И суждено ль им пожить в тишине?
12.07.2018 г.


Рецензии