Поэт и Чабан

                Стопой сминая кочки и бурьян,
                Попав в грозу на влажную дорожку,
                Слагатель строк рифмовых - из селян -
                Заметил близ невзрачную сторожку;
                И, чтобы не марать излишне ног,
                Вступил, отбросив робость, на порог
                И попросил у Чабана покоя.
                А что тому?.. Величия не строя,
                Впустил и даже пригласил за стол.
                Прошли часы... А там и дождь прошёл,
                Прервав гостеприимную интригу.
                Поэт, хозяину отдав в подарок книгу
                Своих стишков, ушёл в неблизкий путь...
                Спустя два месяца, гуляя, повернуть
                Свои шаги решил опять к кошаре.
                "Ну как, земляк, понравились стихи?" -
                "Ещё бы!.. Словом - не плохи!
                Особенно, коль холод был в разгаре:
                Я с одного листка дровишки разжигал,
                И пламя за задвижкой аж гудело!
                Уж и не помню сколько уцелело..." -
                "Но ты к прочтению хоть силы прилагал?" -
              "Да нет... Безграмотен... И в этом-то всё дело!"
                -------
                Вдогон морали помолчу немного,
                Чтоб не обидеть ни того и ни другого.
                ...


Рецензии