Для Бога - лучшее давать...

«И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? Или когда
приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему
князю; будет ли он доволен тобою…»  (Книга Малахии, 1:8)

Я Богу любовь свою чем докажу?
Придумала! И – без надсады:
На жертвенник Божий тельца положу.
Хороший телец! То, что надо!
 
Откормленный: весит почти сто пудов!
Посмотришь – и глазу приятно…
Телец мой получше десятка волов:
Ухоженный, гладкий, опрятный.
 
Тельца моего на верёвке веду.
Хромает телец… Но – неважно:
Никто не заметит его хромоту
И слова худого не скажет.
 
Хромой или нет, всё равно, он сгорит
И вряд ли поймёт, что случится.
Пришли. А телец мой спокойно стоит
И жертвенника – не боится!
 
Мы – рядышком. Не опускаю лица.
И не волноваться могу я.
Но Бог почему-то не принял тельца!
А жертвенник Божий – пустует…
 
*
Домой возвращаемся. К стаду тельцов.
И стадо над нами смеётся!
Да, ладно, тельца заменю я овцой.
Овечку найти мне придётся…
 
Искала. Красивую. Долго. Нашла.
Успела овечку потрогать…
«Пойдём!» И овечка послушна была.
Молчала она всю дорогу…
 
Пришли. Вот, и Божьего храма порог.
А мне за овечку не стыдно!
От шерсти овечьей оторван был клок,
Но с той стороны, где – не видно…
 
Другие шерстинки закрыли пятно.
Пороком его назовёшь ли?
А жертвенник – близко к овце. Решено!
Бог: «Жертву плохую несёшь ты!»
 
Я, вовсе некстати, пускаю слезу…
И Богу: «Овечку – не хочешь?
Козу приведу, голубей принесу,
Но где отыскать непорочных?»
 
А, если с пороками, то – не сюда…
Сказал Бог, последним ударом:
«Начальствует князь? Князю это отдай!
  В подарок».
 
Пытаюсь я с ног от стыда не упасть.
Овечку назад забираю…
Мне больше на жертвенник нечего класть.
Плетусь еле-еле… Хромаю…
 
*
Так! Не оспорить правду Божью,
Но жертвенник – иной сейчас!
Чего нельзя нести, что можно,
Давно Господь открыл для нас.
 
И здесь отсутствуют секреты:
Нечистоту всегда – долой,
Нечистое – всё под запретом!
Не осквернять алтарь святой…
 
На каждой жертве – безупречность,
И, если нужно, шлифовать!
Из самой глубины сердечной
Для Бога – лучшее давать.
 
Больны? Устали? Неохота?
Нет, рано утречком – подъём,
И с аккуратностью работать.
Кому мы жертву отдаём?
 
С пороками? Поосторожней!
Такое Богу не носить!
Чего нельзя нести, что можно –
Забыли? Господа спросить.

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела
ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного
служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь
обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия,
благая, угодная и совершенная.» (Римлянам, 12:1,2)
 
декабрь, 2017


Рецензии