Любовь плюс любовь...

            "Любовь… не раздражается…"
            (1 Коринфянам, 13:4-5)
 
Когда раздражение к сердцу крадётся,
То стены трещат и качается дом…
Не всякому грех не впустить удаётся.
И, кто раздражался, тот с этим знаком!
 
Опасность греха: чрезвычайно заразен!
Едва прикоснётся, и сердцу – страдать.
Наверно, сродни он жестокой проказе…
Тебя в один миг станет всё раздражать.
 
К тебе раздраженье пиявкой прилипнет,
Тебе нужно будет разбрызгивать яд!
Прости, но допущена мною ошибка:
Не ты – в раздражённых, залезла в грех я.
 
Квартиру сдаю, прописав раздраженье…
Зачем выливать на себя кипяток?
Что после? Уселся и гнев мне на шею!
А кто на плечах поправляет платок?
 
*
Господь видел с неба, как я запинаюсь,
Как я раздражительна – по мелочам,
Как я и молюсь, и рыдаю, и каюсь…
Но грех повторялся. А Бог замечал!
 
Про мелочи стыдно и вспомнить: неважны.
Возникли – исчезли. Беды – никакой!
Меня раздражал и листочек бумажный…
По собственной воле грешила легко!
 
Мешали. Сердилась. Достаточно смело.
И чтоб, раздражаясь, до драки дойти,
Воды не пила я и хлеба не ела…
Ни разу себе не сказала: «Остынь!»
 
Капризы свои посчитала за малость…
И сколько успела уже нагрешить?
В грехе раздражения просто купалась,
Но вовремя надо пожары тушить!
 
Сидеть не хочу с раздражением близко!
А если рванусь я туда, где грешно,
То Бог не останется в сердце нечистом,
И дело иметь будет Бог – не со мной…
 
Капризное чадо капризы догонят…
Капризное чадо в капризах сгниёт…
Капризное чадо в капризах застонет…
Капризное чадо в капризах умрёт!
 
*
Что делать? Есть выход?
И соображаю…
А пламенем, кажется,
сердце спалю!
О, Господи, я
на того раздражаюсь,
кого – не люблю!
 
Во свете любви
раздражение гаснет…
Хотя бы лучинка
гореть начала!
Любовь плюс любовь
плюс любовь… Боже, ясно!
Я всё поняла!
 
О, Господи, дай про любовь
не забыть мне!
Напросится если
враг в гости ко мне,
Должна ли не друга –
врага полюбить я?
                                   Его-то? Вдвойне.
 
*
Любви научиться какими путями?
Научит меня Иисусова Кровь!
Грешить раздражением
больше не стану,
Но буду я складывать
в сердце – горстями:
Любовь плюс любовь
плюс любовь
         плюс любовь…

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего
надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества
прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Коринфянам, 13:4-8)
  
декабрь, 2017


Рецензии