Волна и Утёс

                Коль злополучие решит вломиться в дверь,
                Её нахрапистости показной не верь.
                Борись!.. Ведь часто так бывает:
                Кто уступил чуток, то тот и пропадает!
                -------
                Не ставя в грош ни глубину, ни мели,
                И в ветровой качаясь колыбели,
                Волна морская, злости взяв сполна,
                Была личиной издали видна
                И на просторах силой упивалась:
               Топила корабли...  И неспроста считалась
                Грозой всех тех, кто шёл наперекор.
             Слух, многократно подтверждаемый, - не вздор,
                К тому ж, когда он связан со смертями!
                Но вот, гуляя водными полями,
                Волна наткнулась на Утёс.
                Прошлась вокруг, небрежно в грудь толкнула,
                Ан от него боязнь и не пахнула;
                Стоит себе, ни жалобы, ни слёз.
                "Ах, вот ты как!.." - Она взялась всерьёз:
                Набрав разбег, с высот уже напала...
                Но сколь, подняв садом, ни лютовала,
                Впустую воды с плеч крутых текли.
                А дальше и минуты не прошли,
              Как кротче кроткого Волна, смирившись, стала.
                ...
            


Рецензии