Воробьи

Вспыхнул порохом куст. То - внезапно вспорхнул
Птичий слёт. Воробьи. Как соломенный ворох
Загорается, тысячи Ш отряхнув,
Превращая их шум в один шёпотный  шорох.

Знать хочу, что они замышляли все тут?
То ль комплот, то ль налёт, то ли мокрое дело?
То ль открыли для всех воробьёв институт,
И на сессию с разных концов прилетели?

Кто мне скажет, неужто считают они,
Что понятней им всё, чем птенцам человечьим,
И свой разум имеют, в глаза им взгляни,
И, возможно, поймёшь, что гордиться нам нечем.

Ни к чему им тропинки далёких планет,
Рассужденья о тёмной материи где-то,
Ничего, кроме неба над вечностью нет,
Мир прекрасен, особенно перед рассветом.

Мы - стихия для них или хищников рой,
С кем, конечно же, быть нужно им осторожней,
Их простой по ковыльным степям гнездострой
Всех девелоперов и честней и надёжней.

А быть может, слетелись, чтоб мир свой понять
И осмыслить в пределах своих философий,
Высший смысл воробьиный летучий поймать:
Не вестись на мякине, довольствуясь крохой.


Рецензии