Слово 28. 3 О матери добродетелей, молитве

Слово 28.3 О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом


Сл.28,36

Коль помолиться просит кто тебя, не отрицайся;
Просящих вера и тебя тогда спасёт.
Когда ж услышан будешь, возносится не пытайся -
Важней их вера, чем моление твоё.


Сл.28,47

Как добрый конь - мчит мужественный ум,
Под бегом разумеют псалмопенье.
Чем более бежит, тем горячей,
И тем быстрее всадника движение.


Сл.28,48

Жестокость есть - у жаждущего отобрать воды,
Себя отторгнуть от молитвы ещё хуже.
Коль времени огня её и слёз не ценишь ты,
То и прощение грехов едва ль получишь.


Сл.28,50

Вкусив молитвы, сам себе внемли,
Мысль устремив к зажегшейся Надежде.
Единым словом ум не оскверни,
Чтоб не утратить свет, сиявший прежде.


Рецензии