Какие страны в Мире есть?!

 
Какие страны в мире есть
И каждая - с  характеристикой?!
Есть те, что приняты  за честь,
Есть страны, что с эквилибристикой -
Большие, малые и средние.
Есть бедные, почти последние,
Океанические и морские,
Пустынные, и очень  горные,
Лесные, белые и чёрные,
По залежам природным - золотые.

Есть страны, что весьма религиозные,
С почтенною и славной гордостью.
Есть строгие и в  лицах грозные,
Есть внешне, кажутся, с холодностью,
Воинственные,  диктатурой резанные,
Есть с направлением -  агрессорные.
Встречаются,  с приятной  миною,
И скрупулёзно аккуратные,
Мясные,  явно травоядные,
И с силой пышною,  но мнимою.

Есть страны близкие, далёкие,
На островах и  в поднебесье,
С дорогами весьма  широкими,
И страны - постоянно с песней.
В краях, где всё идёт добротно,
Жизнь протекает беззаботно.
А там, где политический туман
Или гуляет  казнокрадство,
Любовь меняется на братство,
А братство -  на обман.

Нет идеальных стран, увы,
Но всех роднее и мила,
Которая   из мишуры
Тебя на  Свет произвела.
Она и есть души  купель,
И,  несмотря, что жмёт метель,
Обязан  ты её любить,
И, как дитя,  хранить  покой,
А там, смотри: годок-другой,
Нектар медовый будешь пить.

Страшней всего – та сторона,
Тот край, а в нём и существо,
Где начинается  война,
Как говорят, из ничего.
Обычно – это государство
От монополии  на царство,
Где политический аншлаг.
…………………………….
История у стран  стара
Настолько, что уже  пора
Знать: где золото,где шлак!


Рецензии