Каноны красоты

На протяжении веков
Менялись красоты каноны,
Все выбирали эталон -
На основании иконы
Писались идеальных тел,
Разрезов глаз, носов и бедер,
Другие были не в удел,
А идеал тот был бесспорен!
Но мало кто вдавался в суть,
Брал основание порядка,
Что нужно было подчеркнуть
Отнюдь не стало бы загадкой.
В эпоху голода канон -
Вставали пышнотело дамы,
И чем был больше их объем,
Тем больше сытости и блага,
И Рубенс взявши в руки кисть,
В картину еле втиснув тело,
Чтоб на картине отразить,
Ту красоту, что сердце пело.
Когда болезни или гнет,
Людей косили поколеньем,
В эпоху Эйка был залёт,
В моде живот как отражение
От новой жизни волшебства,
И небеременные дамы,
Подушки к телу привязав,
В картине были уже мамы.
Когда присытился народ,
В эпоху рынка, изобилия -
Вдруг толстый стал уже урод,
Нал телом научилось насилье,
Себе в еде всей отказав,
Модели пловно пируэты,
Ходили в руки себя взяв
На подиум уже скелеты.
Потом  эпоха докторов
Со скальпелями и маркером,
Которые вас как тех скотов,
Пометят, что теперь не ново:
"Не модны бедра уберем!
И грудь поднимим мы посильно,
Жир не хотите - отсосем,
Вас сделаем красивой, стильной!"
Как не крути, но вы не в силах,
Течение лет остановить,
И как себя вы б не кроили,
Вам все равно старухой быть,
Вы просто в жизни научитесь,
Себя ценить и полюбить,
За модой глупой не гонитесь,
Стайтесь личность сохранить,
Поверьте люди не за тело,
Вас уважают иль клянут,
И как себя из вне не делай,
Вам в яркий фант не увернуть,
Отсутствие души и ласки,
Отзывчивости и любви,
Время сорвёт весь лоск и маски,
Как бы не осталось пустоты?!

Н.Ильминская
13.07.2018


Рецензии