Нищий

У церковной ограды тихо нищий скулил,
Вытирая слезу рукавом,
Утро было туманным, промозглым...
Подошедший священник негромко спросил -
Что случилось? Горюешь о чём?
Трудно, батюшка, жить в мире грозном...

Нынче добрые люди пинали меня,
Что без спроса кусок хлеба взял
Я с их трапезы скудной, убогой,
И корили, нещадно и грязно браня,
Не подумав, что тот, кто последнее дал,
Приближается милостью к богу

Вдруг слезливый, беззубый ощеривши рот,
Хохотнул, хрипловато и злобно,
А вчерась подъезжали иные,
Нет, отец мой, ну что за бесстыжий народ,
Тыщу тычут мне с харею сдобной,
Отмоли нас - нам некогда ныне...

Мол, сочли мы, что тыщи довольно вполне
И не вздумай, родной, подкачать!
Попроси там у господа бога,
Чтобы нам не гореть вечно в адском огне,
Недосуг нам самим тут торчать,
Наше время стоит, мол, много...

Я вот думаю - что-то мы криво живём,
Люди злобятся, знать от нужды,
Да и зависть враждой прорастает,
У других вроде чашею полною дом,
Смотришь - гладко лоснятся,успешны, важны...
Всё есть, только души не хватает...


Рецензии